Composição química de grãos e qualidade de farinha de trigo em resposta a fontes e doses de nitrogênio

Thiago Montagner Souza, André Mateus Prando, Martha Zavariz de Miranda, Elisa Yoko Hirooka, Claudemir Zucareli

Resumo


Experimentos independentes foram conduzidos a campo com duas cultivares de trigo (BRS 208 e BRS Pardela) para avaliar o efeito de formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida por polímero) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) na composição química do grão e qualidade tecnológica da farinha de trigo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 3 x 4 com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), com regressão (doses de nitrogênio) e comparação de médias (cultivares e formas de ureia) pelo teste de Tukey (p≤0,05). As cultivares avaliadas apresentaram diferença significativa na composição química dos grãos e qualidade da farinha (p<0,05). Aplicação de ureia com inibidor de urease aumentou o teor de amido no grão (p<0,05). A aplicação de urea protegida reduziu a quantidade de farinha extraída dos grãos (p<0,05). Observou-se regressão linear positiva entre doses de nitrogênio e teor de proteína (R2=0,71; p<0,05) e cinzas (R2= 0,99; p<0,01), e negativa com o teor de lipídeo nos grãos (R2=0,84; p<0,01). Aplicação de doses crescentes de nitrogênio reduziu o peso hectolitro do grão (R2=0,86; p<0,01) e  luminosidade da farinha (L*; R2=0,98; p<0,01).


Palavras-chave


Inibidor de uréase (NBPT), qualidade do grão, Triticum aestivum L., urea protegida por polímero

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DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.7964

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