Metodologias para determinação de massa específica de grãos

Autores

  • Fernando Mendes Botelho Universidade Federal de Mato Grosso - campus de Sinop http://orcid.org/0000-0002-0784-6960
  • Bruna Maria Eziquiel Marques de Faria Universidade Federal de Mato Grosso - campus de Sinop
  • Silvia de Carvalho Campos Botelho Embrapa Agrossilvipastoril http://orcid.org/0000-0002-2689-5303
  • Solenir Ruffato Universidade Federal de Mato Grosso - campus de Sinop
  • Roberta Martins Nogueira Universidade Federal de Mato Grosso - campus de Sinop

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i41.7922

Palavras-chave:

Glycine max, Helianthus annuus, Oryza sativa, Phaseolus vulgaris, Zea mays

Resumo

A massa específica é um dos principais índices qualitativos dos grãos e essa propriedade é influenciada por fatores como teor de impurezas, variedade e teor de água. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar se a metodologia empregada para determinar a massa específica pode ser apontada como uma fonte de variação dos resultados dessa propriedade. Foram utilizados grãos de: arroz (em casca e beneficiado), feijão, girassol, milho e soja. As metodologias utilizadas para a determinação da massa específica aparente foram: recipiente de 1 L com índice de esbeltez igual a 1, balança de peso hectolitro (¼ L) e complementação de volume em proveta. Para a massa específica unitária os métodos foram: complementação de volume em proveta, indireto, diferença de volume (bureta), atribuição de forma geométrica, empuxo, complementação de volume em balão volumétrico e teor dos constituintes. Verificou-se, de modo geral, que há diferenças no valor experimental tanto da massa específica aparente quanto para a massa específica unitária de acordo com a metodologia empregada. A forma e tamanho dos grãos aliado ao volume útil disponível do recipiente, para o caso da massa específica aparente, são fatores que influenciam o resultado.

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Biografia do Autor

Fernando Mendes Botelho, Universidade Federal de Mato Grosso - campus de Sinop

Doutorado (Engenharia Agrícola - UFV) em 2012; professor adjunto III; UFMT - Sinop-MT, Brasil.

Bruna Maria Eziquiel Marques de Faria, Universidade Federal de Mato Grosso - campus de Sinop

Engenheira Agrícola e Ambiental (2015).

Silvia de Carvalho Campos Botelho, Embrapa Agrossilvipastoril

Doutorado (Engenharia Agrícola - UFV) em 2010; Pesquisadora A na Embrapa Agrossilvipastoril na área de Pós-colheita e Industrialização desde 2010; Sinop-MT, Brasil.

Solenir Ruffato, Universidade Federal de Mato Grosso - campus de Sinop

Doutorado (Engenharia Agrícola - UFV) em 2002; professora associada; UFMT - Sinop-MT, Brasil.

Roberta Martins Nogueira, Universidade Federal de Mato Grosso - campus de Sinop

Doutorado (Engenharia Agrícola - UFV) em 2011; professora associada; UFMT - Sinop-MT, Brasil.

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Publicado

2018-11-07

Como Citar

Botelho, F. M., Faria, B. M. E. M. de, Botelho, S. de C. C., Ruffato, S., & Nogueira, R. M. (2018). Metodologias para determinação de massa específica de grãos. Agrarian, 11(41), 251–259. https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i41.7922

Edição

Seção

Artigo - Engenharia Agrícola

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