Produção e qualidade de Butia odorata sob a adição de fitorregulador

Jones Eloy, Marines Batalha Moreno Kirinus, Paulo Celso Mello Farias, Marcelo Barbosa Malgarim

Resumo


Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade de butiá sob influência de ácido giberélico. O experimento foi realizado no Centro Agropecuário da Palma, da Universidade Federal de Pelotas. Foram sorteados nove genótipos de butiazeiros (Butia odorata) que apresentavam idade estimada de 20 anos e produção de seis cachos. A concentração de ácido giberélico (GA3 ) utilizada foi 200 mg L-1, comparando com a testemunha (0 mg L-1). No período inicial de maturação dos cachos, foi coletada uma amostra composta de 50 frutos de cada cacho, sendo conduzida posteriormente ao laboratório de fruticultura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e unifatorial. As médias foram submetidas à análise de variância e quando significativas, foram submetidas ao teste de T. Foram avaliados a massa média de frutos por cacho, massa média de frutos, massa média de polpa, número de frutos, sólidos solúveis, relação (açúcares/acidez), rendimento médio de suco e rendimento de polpa, sendo que todas estas variáveis foram aumentadas no tratamento GA3 . O ciclo médio de produção, acidez titulável, massa média de amêndoa e amêndoas brocadas por pirênio foram reduzidos em GA3 . A aplicação de ácido giberélico é recomendada para a melhoria dos atributos físicos e químicos dos frutos de B.odorata


Palavras-chave


Arecaceae; Ácido giberélico; Pós-colheita; Pré-colheita.

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DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.7393

Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

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