Radiação uv-c na longevidade pós-colheita de tangerinas sob refrigeração

Autores

  • Alex Guimarães Sanches Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA.
  • Maryelle Barros da Silva Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA.
  • Elaine Gleice Silva Moreira Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA.
  • Shirley Silva Cosme Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA.
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Prof. Dr. Universidade Federal do Pará, Campus Bragança-PA.

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i36.5372

Palavras-chave:

Citrus reticulata Blanco, ponkan, tempo de exposição

Resumo

O aumento da vida de prateleira é fundamental para ampliar a comercialização dos frutos de tangerina e assim alçar mercados mais distantes. Nessa linha, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o melhor tempo de exposição à radiação ultravioleta UV-C na longevidade pós-colheita desse fruto. Avaliou-se os tempos de exposição por cinco, dez, quinze e vinte minutos além de frutos que não foram expostos configurando a testemunha, os frutos foram armazenados sob refrigeração a temperatura de 15°C e avaliados por 25 dias. A cada cinco dias avaliou-se a perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, ácido ascórbico, relação SS/AT e taxa respiratória. Com exceção do pH, os demais resultados mostraram variação estatística em todas as características avaliadas. Os tempos de exposição por quinze e vinte minutos apresentaram resultados semelhantes em todos os tempos de armazenamento e revelaram melhores médias quanto à qualidade pós-colheita dos frutos. Independente do tempo de exposição, à radiação UV-C mostrou-se como uma técnica promissora para a conservação das tangerinas ampliando sua vida útil mesmo quando mantidas sob refrigeração.

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Biografia do Autor

Alex Guimarães Sanches, Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA.

Engenheiro Agrônomo, Experiência em fisiologia pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Maryelle Barros da Silva, Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA.

Engenheira Agrônoma, Experiência em fisiologia pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Elaine Gleice Silva Moreira, Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA.

Engenheira Agrônoma, Experiência em fisiologia pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Shirley Silva Cosme, Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Altamira-PA.

Engenheira Agrônoma, Experiência em fisiologia pós-colheita de grãos, frutas, flores e hortaliças.

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Prof. Dr. Universidade Federal do Pará, Campus Bragança-PA.

Experiência em fisiologia pós-colheita e em processamento minimo de vegetais.

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Publicado

2017-06-06

Como Citar

Sanches, A. G., Silva, M. B. da, Moreira, E. G. S., Cosme, S. S., & Cordeiro, C. A. M. (2017). Radiação uv-c na longevidade pós-colheita de tangerinas sob refrigeração. Agrarian, 10(36), 129–135. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i36.5372

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia