Análise econômica da preparação de ovelhas de descarte Santa Inês em diferentes estágios fisiológicos para abate, terminadas em confinamento

Rafael Silvio Bonilha Pinheiro, André Mendes Jorge, Ernani Nery de Andrade

Resumo


O experimento foi conduzido no intuito de avaliar ovelhas de descarte da raça Santa Inês abatidas em diferentes estágios fisiológicos e terminadas em confinamento, quanto ao resultado econômico da preparação destes animais para abate. Utilizou-se 21 ovelhas, com idade média de seis anos, que foram distribuídas nos respectivos  tratamentos: T1 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; T2 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros, no intuito de recuperar o peso corporal perdido durante a lactação e posteriormente abatidas; e T3 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano. O resultado econômico foi positivo para todos os tratamentos experimentais, no entanto o melhor retorno financeiro foi obtido para as ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros e posteriormente abatidas e o pior resultado para as ovelhas que  permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano.

 


Palavras-chave


custo de produção, ovino, retorno econômico.

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Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

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