Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação

Autores

  • Charles Kiefer FAMEZ
  • Arlei Rodrigues Bonet de Quadros UFSM

Palavras-chave:

aminoácidos sintéticos, carne magra, espessura de toucinho, nutrição.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar planos de nutrição, com diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta, para suínos nas fases iniciais e de crescimento- -terminação sobre o desempenho e as características quantitativas das carcaças. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro constituído pela fase inicial e o segundo das fases de crescimento-terminação. Os tratamentos experimentais foram constituídos de dietas contendo níveis de PB sem  suplementação de aminoácidos sintéticos e de dietas com redução do nível de PB em 0, 2 e 4 pontos percentuais, com suplementação de aminoácidos sintéticos. Concluiu-se que a redução em 2 e 4 pontos percentuais do nível de PB nas dietas iniciais prejudicou a conversão alimentar dos leitões. Nas fases de crescimento-terminação é possível reduzir, por meio da suplementação de aminoácidos sintéticos, o nível de PB na dieta em 4 pontos percentuais sem prejudicar o desempenho dos suínos. A redução do nível de PB da dieta de suínos nas fases de crescimento-terminação em 2 e 4 pontos percentuais aumenta o teor de gordura e reduz a quantidade de carne magra na carcaça.

 

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Como Citar

Kiefer, C., & Quadros, A. R. B. de. (2009). Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação. Agrarian, 2(3), 123–134. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/425

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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