Efeito de doses de gesso agrícola na cultura do milho e alterações químicas no solo

Autores

  • Luiz Augusto Amaral Universidade do Estado de Mato Grosso
  • João Paulo Ascari Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Willian Marques Duarte Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Inês Roeder Nogueira Mendes Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Esdras Silva Santos Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Otávio Luiz Lenzi Julio Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i35.4139

Palavras-chave:

Zea mays L., produtividade, movimentação de nutrientes

Resumo

A cultura do milho apresenta importância econômica no cenário agrícola, de modo que a região Centro Oeste detém a maior media de produtividade do Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de gesso agrícola sobre a produtividade de milho cultivado em segunda safra e seus efeitos químicos no solo. O experimento foi realizado no Campus experimental da UNEMAT, Tangará da Serra – MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos (0 kg ha-1, 1.000 kg ha-1, 2.000 kg ha-1, 3.000 kg ha-1 e 4.000 kg ha-1 de gesso agrícola) com quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Foi utilizado o híbrido de milho DKB 390 VT Pro2, e as parcelas foram constituídas de cinco metros de comprimento por quatro de largura, com espaçamento entre linhas de 0,50 m. Foi aplicado calcário dolomítico e gesso agrícola aos 60 e 30 dias antes da semeadura, respectivamente. Somente a variável diâmetro do caule e produtividade apresentou diferença significativa entre os tratamentos, onde os diâmetros superiores foram observados nas doses acima 2.000 kg ha-1 e a maior produtividade obtida na dose de 4.000 kg ha-1 de gesso. O efeito da aplicação do gesso proporcionou aumento na concentração de enxofre, cálcio e magnésio no subsolo, assim como redução nos teores de alumino. A dose de 4.000 kg ha-1 de gesso promoveu a maior produtividade.

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Biografia do Autor

Luiz Augusto Amaral, Universidade do Estado de Mato Grosso

Acadêmico do curso de agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso.

João Paulo Ascari, Universidade do Estado de Mato Grosso

Acadêmico do curso de agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso. Bolsista PROBIC do laboratório de Fitopatologia/CEPDA.

Willian Marques Duarte, Universidade do Estado de Mato Grosso

Professor M.Sc. do curso de agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso.

Inês Roeder Nogueira Mendes, Universidade do Estado de Mato Grosso

Acadêmica do curso de agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso. Bolsista PROBIC do laboratório de Fitopatologia/CEPDA.

Esdras Silva Santos, Universidade do Estado de Mato Grosso

Acadêmico do curso de agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso.

Otávio Luiz Lenzi Julio, Universidade do Estado de Mato Grosso

Acadêmico do curso de agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso.

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Publicado

2017-04-26

Como Citar

Amaral, L. A., Ascari, J. P., Duarte, W. M., Mendes, I. R. N., Santos, E. S., & Julio, O. L. L. (2017). Efeito de doses de gesso agrícola na cultura do milho e alterações químicas no solo. Agrarian, 10(35), 31–41. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i35.4139

Edição

Seção

Artigo - Ciência do Solo

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