Parâmetros hematológicos e bioquímicos do surubim do Iguaçu (<em>Steindachneridion melanodermatum</em>) criados em tanques-rede

Autores

  • Micheli Zaminhan
  • Marcia Luzia Ferrarezi Maluf
  • Edionei Maico Fries
  • Silvia Cristina Salvador
  • ALdi Feiden
  • Wilson Rogério Boscolo

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i36.4115

Resumo

O surubim do Iguaçu (S. melanodermatum) é o maior pimelodídeo do Rio Iguaçu, podendo atingir até 15,0 kg e 70,0 cm de comprimento. Porém, escassos são os estudos sobre sua fisiologia principalmente em relação às características hematológicas e bioquímicas da espécie, que são fundamentais por contribuírem na compreensão fisiológica, filogenética e o estado de saúde dos peixes. Dentro desse intuito, o presente trabalho avaliou as características hematológicas e bioquímicas do Surubim do Iguaçu cultivados em tanques – rede. Determinou-se os seguintes parâmetros: concentração de hemoglobina, percentual de hematócrito, contagem de eritrócitos, volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM). Para os parâmetros bioquímicos determinou–se: glicose plasmática, proteínas totais, colesterol total e triglicerídeos. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos observados no surubim do Iguaçu S. melanodermatum  fornecem valores sanguíneos que poderão servir de comparação, para mesma espécie em outras situações de cultivo.

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Publicado

2017-06-06

Como Citar

Zaminhan, M., Maluf, M. L. F., Fries, E. M., Salvador, S. C., Feiden, A., & Boscolo, W. R. (2017). Parâmetros hematológicos e bioquímicos do surubim do Iguaçu (<em>Steindachneridion melanodermatum</em>) criados em tanques-rede. Agrarian, 10(36), 181–188. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i36.4115

Edição

Seção

Artigo - Produção animal