Biometria de frutos e germinação de sementes de Tocoyena formosa (Cham. & Schltdl.) K. Schum
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i43.3455Palavras-chave:
Cerrado, Jenipapo-bravo, Potencial-fisiológico.Resumo
Objetivou-se caracterizar biometricamente o fruto e avaliar a influência de diferentes temperaturas na germinação das sementes de Tocoyena formosa (Cham. & Schltdl.) K. Schum. Foram caracterizados o diâmetro transversal e longitudinal do fruto, massa fresca e número de sementes por fruto, a partir de uma amostra de 25 unidades. Para o estudo da germinação, as sementes foram dispostas em gerbox forrado com papel germitest umedecido com água, mantidos em câmaras de germinação com 12 h diárias de luz e temperaturas constantes (15, 20, 25 e 30°C). O experimento foi realizado com quatro repetições de 25 sementes cada. Os frutos de T. formosa são bagas que possuem dimensões de 3,18 – 5,80 cm de comprimento e 2,67 – 4,24 cm de largura, 15,83- 61,83 g de massa fresca e 29 a 151 sementes por baga. As sementes germinadas a 30°C apresentaram maior percentagem de germinação, no entanto a 25°C observouse maior comprimento médio de raiz e razão raiz/parte aérea. Não foi observada germinação a 15°C. Conclui-se, portanto, que os frutos de T. formosa são heterogêneos e de tamanho médio, e que a temperatura de 25 ou 30°C é ideal para a germinação e crescimento inicial de plântulas.
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