Características morfológicas e produtividade do crambe em função da adubação nitrogenada

Autores

  • Rodrigo Kelson Silva Rezende UFGD
  • Rodolpho Freire Marques UFGD
  • Tathiana Elisa Masetto UFGD

Palavras-chave:

Crambe abyssinica, nitrogênio, teor de clorofila, ureia

Resumo

O crambe ainda não é uma cultura amplamente cultivada, no entanto, tem despertado o interesse dos produtores, pois todo seu cultivo é mecanizado, apresenta baixo custo de produção, pode ser utilizada em rotação de culturas e tem aptidão para a produção de biodiesel. Os dados sobre resposta a adubação nessa cultura são escassos, sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfológicas e a produtividade do crambe em função da aplicação de diferentes doses de nitrogênio em cobertura, utilizando-se como fonte de nitrogênio a ureia. O experimento foi realizado em condições de campo, no ano de 2010, e o delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram-se da aplicação de 0; 5; 10; 20 e 40 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura. Para os teores de clorofila nas folhas e para a massa de mil grãos, a aplicação de doses crescentes de nitrogênio em cobertura aumentou significativamente os valores. Para os parâmetros morfológicos avaliados, como comprimentos de parte aérea e área foliar e para a produtividade da cultura do crambe, os tratamentos utilizados não foram significativos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rodrigo Kelson Silva Rezende, UFGD

Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Agrárias Fisiologia e Biotecnologia Vegetal / Fruticultura

Downloads

Publicado

2015-09-29

Como Citar

Rezende, R. K. S., Marques, R. F., & Masetto, T. E. (2015). Características morfológicas e produtividade do crambe em função da adubação nitrogenada. Agrarian, 8(29), 279–286. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3403

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)