Valor nutricional das folhas e dos colmos de genótipos de sorgo mutantes bmr e normais
Palavras-chave:
forragem, isogênicos, mutação, nervura marronResumo
Objetivou-se avaliar o valor nutricional das folhas e dos colmos de genótipos de sorgo mutantes BMR e normais utilizados para corte e pastejo. Foram utilizados vinte genótipos de sorgo, sendo onze mutantes BMR e nove normais. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com 3 repetições, onde cada genótipo foi um tratamento (20 tratamentos) totalizando 60 parcelas experimentais. O valor nutricional foi analisado aos 42 dias de rebrotação após o primeiro corte, sendo determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Em relação à PB das folhas e dos colmos houve diferença entre os genótipos. Os teores médios oscilaram de 18,31 a 21,14% de PB das folhas para o BR 800 e BR001AXTX2784bmr, respectivamente. Os teores médios dos colmos variaram de 6,98 a 14,33% de PB para o CMSXS205AxTX2785bmr e BR007AxTX2785bmr. Em relação MS, FDN e FDA das folhas e dos colmos não houve diferença entre os genótipos. A maturidade afeta o valor nutricional dos genótipos de sorgo mutantes BMR e normais sendo recomendado utilizá-los para corte e/ou pastejo em torno dos 42 dias após o plantio ou de rebrota.
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