Valor nutricional das folhas e dos colmos de genótipos de sorgo mutantes bmr e normais

Autores

  • Poliana Batista de Aguilar Universidade Estadual de Montes Claros
  • Daniel Ananias de Assis Pires Universidade Estadual de Montes Claros
  • José Avelino Santos Rodrigues Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Milho e Sorgo
  • Sidnei Tavares dos Reis Universidade Estadual de Montes Claros
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Universidade Estadual de Montes Claros
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual Paulista "Júlio Mesquista Filho"
  • Daniela Cangussú Tolentino Universidade Estadual da Bahia
  • Benara Carla Barros Frota Universidade Estadula de Montes Claros

Palavras-chave:

forragem, isogênicos, mutação, nervura marron

Resumo

Objetivou-se avaliar o valor nutricional das folhas e dos colmos de genótipos de sorgo mutantes BMR e normais utilizados para corte e pastejo. Foram utilizados vinte genótipos de sorgo, sendo onze mutantes BMR e nove normais. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com 3 repetições, onde cada genótipo foi um tratamento (20 tratamentos) totalizando 60 parcelas experimentais. O valor nutricional foi analisado aos 42 dias de rebrotação após o primeiro corte, sendo determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Em relação à PB das folhas e dos colmos houve diferença entre os genótipos. Os teores médios oscilaram de 18,31 a 21,14% de PB das folhas para o BR 800 e BR001AXTX2784bmr, respectivamente.  Os teores médios dos colmos variaram de 6,98 a 14,33% de PB para o CMSXS205AxTX2785bmr e BR007AxTX2785bmr. Em relação MS, FDN e FDA das folhas e dos colmos não houve diferença entre os genótipos. A maturidade afeta o valor nutricional dos genótipos de sorgo mutantes BMR e normais sendo recomendado utilizá-los para corte e/ou pastejo em torno dos 42 dias após o plantio ou de rebrota. 

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Biografia do Autor

Poliana Batista de Aguilar, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Forragicultura e Pastagens

Daniel Ananias de Assis Pires, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Forragicultura e Pastagens

José Avelino Santos Rodrigues, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Milho e Sorgo

Departamento de Ciências Agrárias/ Forragicultura e Pastagens

Sidnei Tavares dos Reis, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Forragicultura e Pastagens

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de ruminantes

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual Paulista "Júlio Mesquista Filho"

Faculdade  de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes

Daniela Cangussú Tolentino, Universidade Estadual da Bahia

Departamento de Ciências Agrárias/ Forragicultura e Pastagens

Benara Carla Barros Frota, Universidade Estadula de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Forragicultura e Pastagens

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Publicado

2015-06-10

Como Citar

Aguilar, P. B. de, Pires, D. A. de A., Rodrigues, J. A. S., Reis, S. T. dos, Rocha Júnior, V. R., Monção, F. P., Tolentino, D. C., & Frota, B. C. B. (2015). Valor nutricional das folhas e dos colmos de genótipos de sorgo mutantes bmr e normais. Agrarian, 8(29), 321–329. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2866

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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