Bioprodutos do cerrado: alternativas alimentares na redução da emissão de metano em bovinos – estudo de caso
Palavras-chave:
Ambiente, produção animal, ruminantes, pecuária sustentávelResumo
As interações entre fatores de produção animal e o impacto ambiental, causado por diversas atividades, tem apresentado cada dia mais, discussão e pesquisas relacionadas com mudanças climáticas mundiais e perdas de energia do animal na forma de metano produzido durante a fermentação entérica. Com o incremento da preocupação do aquecimento global e seus impactos, as atividades antrópicas têm sido referenciadas por contribuir com aquecimento do planeta. Sendo a pecuária apontada como uma das atividades que prejudicam o meio ambiente. O Brasil é o país que apresenta o maior rebanho bovino comercial do mundo, além de apresentar um amplo território explorado na forma de pastagens que são fonte de alimentação para os ruminantes. Sendo assim, objetivou-se por meio deste documento reunir informações referentes à utilização de bioprodutos do cerrado brasileiro na alimentação de ruminantes para redução da produção de metano. Diversos alimentos aditivos têm sido utilizados visando mitigar o metano entérico produzido pelos ruminantes, no entanto, pouco ainda são as pesquisas com alimentos oriundos do cerrado Brasileiro. Algumas das vantagens destes alimentos são a grande disponibilidade ao longo do ano e o baixo custo de produção, uma vez que os mesmos são extraídos da natureza.
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