Caracterização físico-química da casca de banana tratada com óxido de cálcio

Autores

  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual de Montes Claros
  • Sidnei Tavares dos Reis Universidade Estadual de Montes Claros
  • João Paulo Sampaio Rigueira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Eleuza Clarete Junqueira de Sales Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luciana Castro Geraseev Universidade Federal de Minas Gerais
  • Dorismar David Alves Universidade Estadual de Montes Claros
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior
  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados

Palavras-chave:

cal virgem, calcário, subprodutos, valor nutricional

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar o efeito de níveis de cal virgem e calcário sobre a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca da casca de banana. O experimento foi realizado em um delineamento experimental inteiramente ao acaso em esquema fatorial, sendo quatro níveis mais a testemunha, dois aditivos (cal virgem e calcário) e três repetições. Os níveis de inclusão de cal virgem e calcário foram de 1, 2, 3 e 4% da matéria natural de casca de banana. As amostras foram pré-secas ao sol durante 120 horas e posteriormente analisadas. Observou-se aumento nos teores de matéria seca com o suprimento de cal em relação à testemunha, exceto para o nível de 4% de cal virgem que foi 3,84% inferior à testemunha (78,75%). Para o teor de proteína bruta as médias ajustaram-se ao modelo linear de regressão, sendo observada redução de 0,63% para cada 1% de inclusão de cal virgem e calcário na matéria natural. O teor de fibra em detergente neutro não foi influenciado (P>0,05) pela ação da cal virgem e calcário em relação á testemunha com média geral de 50,48%. Não se constatou efeito (P>0,05) dos níveis de cal e calcário sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca da casca de banana que apresentou média de 58,50%. Não se recomenda a utilização de cal virgem e calcário, com baixo teor de óxido de cálcio, nos níveis avaliados.

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Biografia do Autor

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes/ Aluno do Mestrado em Zootecnia

Sidnei Tavares dos Reis, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes/ professor de Pastagem/ Forragicultura e Estatística

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes/ Professor de Análises de Alimentos

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes/ Professora de Forragicultura e Pastagens

Luciana Castro Geraseev, Universidade Federal de Minas Gerais

Instituto de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes/ Professora de Análises de Alimentos

Dorismar David Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes/ Professor de Análises de Alimentos/ Bovinos de Corte

Vicente Ribeiro Rocha Júnior

Departamento de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes/ Professor de Análises de Alimentos/ Nutrição de Ruminantes

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados

Departamento de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes/ Professor de Análises de Alimentos/ Nutrição de Ruminantes

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Publicado

2014-03-14

Como Citar

Monção, F. P., Tavares dos Reis, S., Sampaio Rigueira, J. P., Junqueira de Sales, E. C., Castro Geraseev, L., Alves, D. D., Ribeiro Rocha Júnior, V., & Reuter de Oliveira, E. (2014). Caracterização físico-química da casca de banana tratada com óxido de cálcio. Agrarian, 7(24), 339–347. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2710

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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