Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota

Autores

  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual de Montes Claros
  • Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Góes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Andréa Mariade Araújo Gabriel Universidade Federal da Grande Dourados
  • Beatriz Lempp Universidade Federal da Grande Dourados
  • Maria da Graças Morais Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Lucas Lanner Freitas
  • Fabiano Wust Pedroso

Palavras-chave:

Jiggs, Russell, Tifton 68, Tifton 85, Vaquero

Resumo

Avaliou-se a digestibilidade in vitro da massa seca (DIVMS) de cinco genótipos de Cynodon: Tifton 85, Jiggs, Russel, Tifton 68 e Vaquero, amostradas em quatro idades de rebrota (28, 48, 63 e 79 dias). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os cinco genótipos em estudo as parcelas e as quatro idades de rebrota as subparcelas, com quatro repetições. Na avaliação da digestibilidade in vitro da matéria seca, os genótipos apresentaram diferenças significativas dentro de cada estrutura (planta inteira, lâmina foliar e o colmo), sendo que o Tifton 68 expressou os maiores valores, 78,15; 81,72 e 75,45%, respectivamente para planta inteira, lâmina e colmo. Com o avanço da idade de rebrota das forrageiras reduziram os teores de digestibilidade da matéria seca para todos os genótipos. Recomenda-se que todos os genótipos devem apresentar uma frequência de corte a cada 28 dias em função dos melhores valores de digestibilidade.

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Biografia do Autor

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados

Faculdade de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Góes, Universidade Federal da Grande Dourados

Faculdade de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes

Andréa Mariade Araújo Gabriel, Universidade Federal da Grande Dourados

Faculdade de Ciências Agrárias/ Nutrição e Produção de Ruminantes

Beatriz Lempp, Universidade Federal da Grande Dourados

Faculdade de Ciências Agrárias/ Forragicultura e Pastagens

Maria da Graças Morais, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Faculdade de Ciências Agrárias/ Forragicultura e Pastagens

Lucas Lanner Freitas

Engenheiro de Agrônomo/ Pastagens e Forragicultura

Fabiano Wust Pedroso

Engenheiro de Agrônomo/ Pastagens e Forragicultura

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Publicado

2013-12-09

Como Citar

Oliveira, E. R. de, Monção, F. P., de Góes, R. H. de T. e B., Gabriel, A. M. A., Lempp, B., Morais, M. da G., Freitas, L. L., & Pedroso, F. W. (2013). Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota. Agrarian, 7(23), 147–156. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2593

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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