Glicina Gema Leite para criopreservação de sêmen de carneiros sem raça definida

Autores

  • Antonio Carlos Duenhas Monreal UFMS
  • Natali Nascimento Lima UFMS
  • Albert Schiaveto de Souza UFMS
  • Maria Inês Lenz Souza UFMS
  • Simone Marques Caramalac UFMS
  • Silvana Marques Caramalac UFMS
  • Mariana Adalgiza Gilberti Urt UFMS

Palavras-chave:

Diluidor, ovino, congelação

Resumo

A criopreservação de sêmen ovino é uma importante ferramenta tecnológica para o melhoramento genético nessa espécie. Entretanto, alguns obstáculos devem ser superados para que as características seminais essenciais a reprodução sejam mantidas. O presente trabalho buscou avaliar e comparar a eficiência dos diluidores TRIS e Glicina Gema Leite em busca de uma criopreservação que mantivesse os índices de mobilidade e vigor mais próximos possíveis a do sêmen fresco. Para o estudo foram utilizados seis carneiros nativos, obtendo-se dois ejaculados por semana de cada animal até atingir um total de 30 doses de sêmen por diluidor para todos os carneiros. O sêmen foi analisado em microscopia de campo claro. Comparando-se as médias obtidas, estatisticamente, foram observadas diferenças significativas entre os resultados dos diferentes diluidores quanto aos fatores analisados (motilidade e vigor) após o descongelamento. Os resultados permitem inferir que o meio diluidor Glicina Gema Leite apresenta melhor eficiência em criopreservar o sêmen ovino após o congelamento se comparado ao diluidor TRIS, quando os fatores motilidade e vigor foram analisados. Mais estudos são necessários para verificar a integridade de membrana do espermatozoide.

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Publicado

2013-12-02

Como Citar

Duenhas Monreal, A. C., Lima, N. N., de Souza, A. S., Souza, M. I. L., Caramalac, S. M., Caramalac, S. M., & Gilberti Urt, M. A. (2013). Glicina Gema Leite para criopreservação de sêmen de carneiros sem raça definida. Agrarian, 7(23), 124–131. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2337

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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