Viabilidade agronômica do consórcio entre pinhão manso e soja

Autores

  • Fabio Santos Matos Universidade Estadual de Goiás
  • Daniel Diego Costa Carvalho UEG
  • Andreyb Cândido de Souza UEG
  • Tárik Galvão Neves
  • Ricardo Pires Ribeiro UEG
  • Clair Kássio Lamberty Cruvinel UEG
  • Vanessa do Rosário Rosa Ueg
  • Priscilla Gomes de Freitas Santos Ueg

Palavras-chave:

agricultura familiar, biodiesel, clorofilas totais, Xanthomonas axonopodis pv. Glycines

Resumo

O cultivo do pinhão manso e soja em sistema consorciado pode representar excelente alternativa para aquisição de renda pelo agricultor familiar. Assim, pretendeu-se avaliar nesse trabalho o desempenho agronômico do pinhão manso e da soja em sistema consorciado. O trabalho foi conduzido de dezembro de 2011 a abril de 2012 no campo experimental da Universidade Estadual de Goiás, Unidade de Ipameri. O experimento foi montado seguindo o delineamento em blocos casualizados com três tratamentos (pinhão manso e soja solteiros e o consórcio entre ambos), seis repetições em parcelas de 16 m2. Foram utilizadas plantas de pinhão manso com quatro anos de idade e implantadas no espaçamento de 4 x 2 m. A soja cv. ‘Nidera 8015 RR’ foi cultivada nas entrelinhas do pinhão manso com 12 plantas m-1 e 0,50 m entre fileiras, distanciadas em 1,0 m do pinhão manso. A soja demonstrou ser excelente opção para captação de recursos necessários a manutenção e aquisição de renda familiar, proporcionando produção média de 2633,7 e 1156,7 kg ha-1 nos sistemas solteiro e consorciado, respectivamente. A incidência e severidade de pústula bacteriana da soja foram menores no sistema solteiro (46,66 e 3,93% respectivamente) quando comparadas ao consorcio (80,77 e 23,61%, respectivamente), evidenciando os efeitos do sombreamento.

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Biografia do Autor

Fabio Santos Matos, Universidade Estadual de Goiás

Departamento de Fitotecnia

Área: Fisiologia de Plantas Cultivadas

Daniel Diego Costa Carvalho, UEG

Departamento de Fitotecnia

Área: Fisiologia de Plantas Cultivadas

Andreyb Cândido de Souza, UEG

 

Departamento de Fitotecnia

Área: Fisiologia de Plantas Cultivadas

 

Tárik Galvão Neves

Departamento de Fitotecnia

Área: Fisiologia de Plantas Cultivadas

Ricardo Pires Ribeiro, UEG

Departamento de Fitotecnia

Área: Fisiologia de Plantas Cultivadas

Clair Kássio Lamberty Cruvinel, UEG

Departamento de Fitotecnia

Área: Fisiologia de Plantas Cultivadas

Vanessa do Rosário Rosa, Ueg

Departamento de Fitotecnia

Área: Fisiologia de Plantas Cultivadas

Priscilla Gomes de Freitas Santos, Ueg

Departamento de Fitotecnia

Área: Fisiologia de Plantas Cultivadas

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Publicado

2014-02-11

Como Citar

Matos, F. S., Carvalho, D. D. C., de Souza, A. C., Neves, T. G., Ribeiro, R. P., Cruvinel, C. K. L., … de Freitas Santos, P. G. (2014). Viabilidade agronômica do consórcio entre pinhão manso e soja. Agrarian, 7(24), 226–232. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/2262

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia