Correlação espacial e temporal de atributos físicos do solo com a produtividade do feijão em Chapadão do Sul - MS

Rafael Montanari, Pedro Luiz Nagel, Aluísio Pereira da Luz, Evelize Nayara Santana da Silva, Iurhy da Silva Rezende, Lidiane Vieira da Silva, Flávia Cristina Machado, Cassiano Garcia Roque

Resumo


Em virtude dos potenciais produtivos poderem ser limitados pelas condições físicas do solo. Realizou-se um experimento com o objetivo de correlacionar a variabilidade da produção de grãos de feijão (PRG) por meio da seleção de atributos físicos do solo. O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul em um Latossolo Vermelho distrófico sob preparo convencional. Demarcou-se uma área de 2.500 m2 com 121 pontos amostrais dispostos em malha regular de 5 x 5 m. Foram coletadas amostras indeformadas para caracterização da densidade do solo (DS), porosidade total (PT), resistência à penetração (RP), umidade gravimétrica (UG), umidade volumétrica (UV) e densidade de partículas (DP) nas profundidades de 0,0-0,10 m (1), 0,10-0,20 m (2), 0,20-0,30 m (3). A correlação linear entre a produtividade de grãos de feijão com os atributos do solo estudados foi baixa devido ao grande número de observações. Houve variabilidade temporal dos atributos do solo e da planta entre as safras de 2010/11 e 2011/12, confirmado pela comparação de média pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A PRG foi maior na safra de 2011/12, mesmo apresentando maior densidade do solo (DS) e resistência à penetração (RP). Já, ao descrever a variabilidade espacial, os atributos tiveram padrões bem definidos, com alcances da dependência espacial entre 4,0 e 39,0 m.


Palavras-chave


Variabilidade espacial, preparo convencional, regressão linear múltipla, Phaseolus vulgaris L.

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Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

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