Valor nutritivo do capim Piatã adubado com diferentes doses de biofertilizante

Marco Antonio Previdelli Orrico Junior, Ana Carolina Amorim Orrico, Stanley Ribeiro Centurion, Natália da Silva Sunada, Jorge de Lucas Junior

Resumo


Objetivou-se com este estudo verificar a influência das diferentes doses de biofertilizantes gerados a partir dos dejetos de bovinos e suínos em fase de terminação sobre valor nutritivo do capim Piatã. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida no tempo. As parcelas foram compostas por oito tratamentos: dois tipos de biofertilizantes em quatro doses, já as subparcelas pelos quatro diferentes períodos de cortes. Os biofertilizantes foram aplicados em dose única, após o corte de uniformização, nas doses de 0, 100, 200 e 300 kg ha-1 de N. Não foi observada diferença significativa entre os tipos de biofertilizantes e na interação biofertilizante x dose, o que possibilita a recomendação do uso de ambos os biofertilizantes, sem que ocorra prejuízo na qualidade das plantas avaliadas. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose e lignina apresentaram comportamento linear negativo em função das doses crescentes de nitrogênio. Já os teores proteína bruta e digestibilidade “in vitro” da matéria seca responderam linear e positivamente às doses de nitrogênio. Também foi observado efeito dos períodos de corte, uma vez que as plantas produzidas no verão apresentaram valor nutritivo superior às de outono.

Palavras-chave


Brachiaria brizantha, digestibilidade, estação do ano

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Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

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