Diluentes para sêmen de carneiros nativos de Mato Grosso do Sul

Autores

  • Antonio Carlos Duenhas Monreal UFMS
  • Ricardo Freitas Schmid
  • José Geraldo Souza de Paula
  • Mariana Adalgiza Gilberti Urt
  • Albert Schiaveto de Souza

Palavras-chave:

criopreservação, sêmen, ovino

Resumo

A preservação do sêmen é uma biotecnologia importante para o melhoramento genético animal. O presente trabalho teve como objetivo comparar os fatores motilidade e vigor da criopreservação manual de sêmen ovino nativo em dois diluidores diferentes: TRIS e Botu-Bov®.  Para o estudo foram utilizados seis carneiros nativos, obtendo-se dois ejaculados por semana de cada animal até atingir um total de 30 doses de sêmen por diluidor para cada carneiro. O sêmen foi analisado em microscopia de campo claro. Comparando-se as médias obtidas, estatisticamente, foram observadas diferenças significativas entre os resultados dos diferentes diluidores quanto aos fatores analisados (motilidade e vigor) após o descongelamento. Os resultados permitem inferir que o meio diluidor Botu-Bov® apresenta melhor eficiência em criopreservar o sêmen ovino após o congelamento se comparado ao diluidor Tris, quando somente os fatores motilidade e vigor foram analisados. Mais estudos são necessários para verificar a integridade de membrana do espermatozóide.

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Publicado

2012-09-12

Como Citar

Monreal, A. C. D., Schmid, R. F., de Paula, J. G. S., Urt, M. A. G., & Souza, A. S. de. (2012). Diluentes para sêmen de carneiros nativos de Mato Grosso do Sul. Agrarian, 5(17), 281–287. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1588

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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