Diluentes para sêmen de carneiros nativos de Mato Grosso do Sul

Antonio Carlos Duenhas Monreal, Ricardo Freitas Schmid, José Geraldo Souza de Paula, Mariana Adalgiza Gilberti Urt, Albert Schiaveto de Souza

Resumo


A preservação do sêmen é uma biotecnologia importante para o melhoramento genético animal. O presente trabalho teve como objetivo comparar os fatores motilidade e vigor da criopreservação manual de sêmen ovino nativo em dois diluidores diferentes: TRIS e Botu-Bov®.  Para o estudo foram utilizados seis carneiros nativos, obtendo-se dois ejaculados por semana de cada animal até atingir um total de 30 doses de sêmen por diluidor para cada carneiro. O sêmen foi analisado em microscopia de campo claro. Comparando-se as médias obtidas, estatisticamente, foram observadas diferenças significativas entre os resultados dos diferentes diluidores quanto aos fatores analisados (motilidade e vigor) após o descongelamento. Os resultados permitem inferir que o meio diluidor Botu-Bov® apresenta melhor eficiência em criopreservar o sêmen ovino após o congelamento se comparado ao diluidor Tris, quando somente os fatores motilidade e vigor foram analisados. Mais estudos são necessários para verificar a integridade de membrana do espermatozóide.


Palavras-chave


criopreservação, sêmen, ovino

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Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

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