Aplicação do índice de Kirkwood para diferenciar mel floral e de melato oriundos do município de Bom Retiro (SC)

Fabiana Maria de Siqueira Mariano-da-Silva, Samuel Mariano-da-Silva, Antonio Paulino da Costa-Netto

Resumo


Para que um controle efetivo da qualidade dos méis seja feito, estes precisam ser caracterizados e identificados de acordo com suas características químicas. Com o objetivo de estudar a eficiência do índice de Kirkwood em diferenciar mel floral e de melato produzidos no município de Bom Retiro (SC), amostras de mel foram coletadas em dez apiários durante duas épocas do ano (29/12/2009 a 05/01/2010 e 15/04/2009 a 20/04/2010). Foram determinados os teores de cinzas, açúcares redutores (AR) e pH, sendo os resultados utilizados na aplicação da equação de Kirkwood. O índice de Kirkwood se mostrou eficiente em diferenciar mel floral e de melato. A variação nos teores de cinzas, pH e açúcares redutores nos méis confirmou que estes parâmetros são decisivos na diferenciação de mel floral e de melato.


Palavras-chave


mel de bracatinga; mel de melato; cinzas; pH; açúcares redutores

Texto completo:

PDF


Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

Licença Creative Commons
Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil.