Aplicação do índice de Kirkwood para diferenciar mel floral e de melato oriundos do município de Bom Retiro (SC)
Palavras-chave:
mel de bracatinga, mel de melato, cinzas, pH, açúcares redutoresResumo
Para que um controle efetivo da qualidade dos méis seja feito, estes precisam ser caracterizados e identificados de acordo com suas características químicas. Com o objetivo de estudar a eficiência do índice de Kirkwood em diferenciar mel floral e de melato produzidos no município de Bom Retiro (SC), amostras de mel foram coletadas em dez apiários durante duas épocas do ano (29/12/2009 a 05/01/2010 e 15/04/2009 a 20/04/2010). Foram determinados os teores de cinzas, açúcares redutores (AR) e pH, sendo os resultados utilizados na aplicação da equação de Kirkwood. O índice de Kirkwood se mostrou eficiente em diferenciar mel floral e de melato. A variação nos teores de cinzas, pH e açúcares redutores nos méis confirmou que estes parâmetros são decisivos na diferenciação de mel floral e de melato.
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